SAMEDI 29 AVRIL 2023
à Saint-Firmin (05)

Venez aux premières rencontres de l’agroécologie paysanne dans le Valgaudemar !
Sur la place de Saint-Firmin, à partir de 9 heures, ouverture d’un marché bio avec des légumes, des plants, des graines, du fromage, du vin, du pain, des confitures, de la bière, des infusions et bien d’autres choses à consommer et/ou à penser ! Plus d’une vingtaine d’exposant·e·s seront présent·e·s.
En même temps, se déroulera sur la parcelle de Clapouze, un atelier d’initiation à la conception et à l’aménagement d’espaces en permaculture (design) avec Bernadette Dufour, et un autre sur les arbres fruitiers avec les Croqueurs de Pommes. Ces animations s’adressent aussi bien aux enfants qu’aux adultes qui pourront partir de la place de Saint-Firmin à pied accompagnés des ânes d’Alice, accompagnatrice en montagne.

La cuisine de Marius sera là pour prolonger ce marché d’un repas partagé (12 le repas).

Cette première du Printemps du Valgo sera orientée sur la viticulture et le vin avec la présence de vignerons du Trièves et des Hautes-Alpes. Ainsi l’après-midi sera dédiée à une table-ronde autour du film de Corentin Thermes sur la viticulture et le changement climatique, occasion de s’interroger sur la capacité de
nos territoires de montagne à accueillir des ceps en vue d’une production de vin et de raisin de table.

Cette journée se veut festive et nous donnera ainsi l’occasion de fêter les 50 ans du Parc national des Écrins avec l’exposition des étudiants de l’École Nationale Supérieure du Paysage sur le Valgaudemar.